個人情報保護方針

個人情報保護の理念

キングソフト株式会社(以下「当社」といいます。)は2005年に設立され「すべてのユーザーにキングソフトを」という理念のもと無料セキュリティソフトや総合オフィスソフトを展開し、現在では法人向けSaaS事業を展開しています。

当社は、この事業活動を通じ、お客様・お取引先様・社員からお預かりし保有する個人情報について、厳重かつ適正に管理し、取り扱っていくことを当社の社会的責務であると認識しています。

この社会的責務を果たすべく、当社においては、各事業およびサービスの内容を踏まえ、適切に個人情報を管理するため、当社内において規程の策定・整備、社員ひとりひとりの意識の向上およびインフラ・セキュリティシステムの充実を図り、個人情報保護のための体制(以下「個人情報保護マネジメントシステム」といいます。)の構築を進めてきました。当社は、今後もさらに前進させていく考えです。

当社は、個人情報保護マネジメントシステムの一貫として、個人情報保護方針を以下のとおり定め、実施いたします。

方針

  1. 個人情報の取得、利用および提供
    個人情報(個人情報保護法第2条第1項により定義される。)の取得、利用および提供にあたっては、その利用目的を明らかにした上で、事業の内容および規模を考慮し適切に管理する社内規程に従い取り扱います。また、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)を行わないための措置を講じます。
  2. 法令等の遵守
    個人情報保護に関する一切の法令、国が定める指針、その他の規範を遵守します。
  3. 個人情報の安全対策
    個人情報を管理する当社のシステムには、不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩などを予防するために、技術的な措置を施すとともに、当社の管理体制の整備をはじめ適切な予防策ならびに是正に関する措置を講じることにより、個人情報を技術面・組織面から保護いたします。
  4. 苦情および相談への対応について
    個人情報の取扱いに関する苦情および相談については、下記、「個人情報の取扱いについて」第8項に記載の「個人情報についての苦情・相談」をご覧ください。
  5. 継続的改善
    環境の変化を踏まえ、当社の個人情報保護マネジメントシステムを継続的に見直し、改善致します。

制定:2005年9月1日
最終改定:2022年9月1日

キングソフト株式会社
代表取締役  馮 達

個人情報の取扱いについて

【1】事業者の名称

キングソフト株式会社

【2】管理者の氏名または職名および連絡先

個人情報保護管理責任者 小林 慎太郎
(連絡先は、第8項に記載の「個人情報についての苦情・相談」をご覧ください。)

【3】取得する情報およびその取得方法

当社では、当社の商品・サービスのユーザー登録をしていただく場合を始めとして、お客様に対して必要な個人情報(氏名、住所およびメールアドレス等を含む。)の提供をお願いすることがあります。ただし、当社は、偽りその他不正の手段により当該個人情報を取得することはなく、またあくまでも情報提供をするか否かの判断は、お客様ご自身の任意です。

たとえば、以下のような場合に情報提供をお願いしていますので、ご理解をお願いいたします。

  • 当社の商品・サービスのユーザー登録をしていただく場合
  • 各種商品・サービスのユーザー登録やお申し込みをしていただく場合
  • 当社の商品・サービスに関するお問合せまたはご連絡をいただく場合
  • 各種資料請求をしていただく場合
  • オンラインショッピングにて商品・サービスやサプライ用品等をご購入される場合
  • オンライン上のアンケート調査等においてご意見をお寄せいただく場合
  • メールマガジンの購読をお申し込みいただく場合
  • 当社の採用選考およびそれに関連するセミナーまたはイベント(インターンシップ、企業説明会等を含みます。)にお申し込みまたはお問い合わせをいただく場合

【クレジットカード情報の取扱い】

当社がお客様からクレジットカード情報を取得する目的、ならびにクレジットカード情報の取得者名、提供先名および保存期間は次のとおりです。

a. 利用目的

当社の商品・サービスの代金として請求させていただいた金額をお支払いただくため

b. 取得者名

キングソフト株式会社

c. 提供先

お客様が代金決済時に選択された決済方法に対応する各種決済事業者および決済代行業者

d. 保存期間

クレジットカード情報を「c.提供先」へ提供した後は、当社ではお客様のクレジットカード情報を一切保持いたしません。

【4】個人情報の利用目的

当社は、法令により認められる場合を除き、次の各号の利用目的の範囲内で個人情報を取り扱わせていただきます。

開示対象の個人情報の利用目的

  • お客様の個人情報の取扱いについて
    • a.当社が受注した商品・サービスの提供、請求および支払いのため
    • b.当社の商品・サービスに関する各種案内、サポート、アンケート送付・収集のため
    • c. 本ポリシーや各種規約等の変更、当社の商品やサービス内容の変更などを通知するため
    • d.キャンペーン等のプレゼントの発送のため
    • e.お問合せ時のご本人確認および対応、緊急時の連絡、その他のカスタマーサポートの提供のため
    • f.当社の商品およびサービスの改善・企画・開発のため
    • g.当社へのお問い合わせ・苦情等の内容確認および回答、対応のため
    • h.お客様との契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
    • i. その他これらに付帯関連する業務のため

【5】個人情報の第三者提供

当社は、以下に該当する場合を除き、本人の同意を得ずに個人情報を第三者に提供することはありません。

(個人情報の取扱いの委託を行う場合)

当社は、業務運営上、お客様により良いサービスを提供するために、業務の一部を外部に委託することがあります。その際に業務委託先に個人情報を提供することがあります。この場合、十分な個人情報の保護の水準を満たしている委託先を選定し、個人情報の保護に関する委託契約を締結すると共に、委託先に対する管理・監督を徹底いたします。

(法令に基づく場合等)

法令に基づく場合、または、国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様からの同意取得が当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるときには、お客様の個人情報を第三者に提供することがあります。

(合併等の場合)

当社の合併、会社分割、営業譲渡その他の事由による当社の事業の継承に伴って、お客様の個人情報を第三者に提供することがあります。

【6】個人情報の共同利用

当社は、下記に規定する範囲で、お客様にご提供いただいた個人情報を、当社の子会社との間で共同利用することがございます。

  • ①共同利用する者の範囲
    • 当社の子会社(ワウテック株式会社等)
  • ②共同利用する個人情報の項目
    • 氏名、住所、メールアドレス等、当社のサービスのご利用の際に当社がお客様に関して取得する全ての個人情報
  • ③共同利用の目的
    • 上記「個人情報の利用目的」記載の利用目的に準ずる。
  • ④共同利用の管理責任者
    • 〒107-0052
    • 東京都港区赤坂四丁目15番1号 赤坂ガーデンシティ4階
      キングソフト株式会社

【7】個人情報の開示、訂正等の請求

当社が保有するお客様の個人データについてのお問い合せ、開示、削除もしくは消去、内容の訂正、その利用の停止または第三者への提供の停止等をご希望の方は、必要な手続きについてご案内いたしますので、当社お問い合せ窓口までお申し出ください。法令および当社規程に従い、合理的な期間内にご要望の内容に対応し、その結果をご本人に書面または電磁的記録により通知いたします。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示等の義務を負わない場合は、この限りではありません。ご希望の一部または全部に応じられない場合は、その理由をご説明します。

【8】個人情報についての苦情・相談

個人情報の取扱いに関する苦情およびご相談については、下記までお申し出ください。

【住所】
〒107-0052
東京都港区赤坂四丁目15番1号 赤坂ガーデンシティ4階
キングソフト株式会社 個人情報保護担当

【電話番号】 03-3582-8230
【メールアドレス】 ks_privacy@kingsoft.jp

【9】個人情報を提供されることの任意性について

当社へ個人情報を提供されるかどうかは、お客様ご本人の任意によるものです。ただし、必要な項目をご提供いただけない場合、契約の締結やサービスの提供等が行えない場合がございますので、ご了承ください。

【10】Cookie(クッキー)の使用について

当社が運営するサービス・ウェブサイトでは、お客様によりよいサービスをご提供するために一部のページにおいてCookie(クッキー)を使用しています。当社が運営するサービス・ウェブサイトでは、アクセス元のコンピュータを識別するための情報や閲覧履歴などを含んだCookie(クッキー)情報を蓄積していますが、これらの情報は、お客様個人を特定することができる情報は一切含まれません。Cookie(クッキー)の仕組みを利用する主な目的は、当社が運営するサービス・ウェブサイトのサービス利便性を高めることや、ウェブサイトへのアクセスの統計・分析を行うことにありますが、KINGSOFT Internet Security広告配信サービスでは、一部行動ターゲティング広告を配信しており、Cookie(クッキー)を用いて蓄積された閲覧履歴を利用することで、お客様にとって最も有意義と思われる広告を配信しております。なお、ブラウザの設定を行うことにより、Cookie(クッキー)の機能を無効にすることができますが、 この結果ウェブページ上のサービスの全部または一部がご利用いただけなくなることがあります。

【11】Googleアナリティクスの使用について

当社では、当社サービスの企画・提供・改善・開発・プロモーション等のために、Google社の提供するアクセス解析サービス 「アナリティクス」を利用し、本サービスの一機能である「ユーザー属性とインタレストカテゴリに関するレポート」を参考にすることがあります。Googleアナリティクスによるデータ収集を無効にしたい場合は、こちら(https://support.google.com/analytics/answer/181881?hl=ja)で無効化を行ってください。

【12】アクセスログについて

当社が運営するウェブサイトでは、アクセスされたお客様の情報をアクセスログという形で記録しています。アクセスログは、アクセスされた方のドメイン名、IPアドレス、ブラウザの種類、アクセス日時などが含まれ、当社が運営するウェブサイトの保守管理や利用状況に関する統計分析、問題解決のために活用いたします。

【13】プライバシーポリシーの変更について

当社は、個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。本ポリシーの変更の際には、当社は変更内容について、ウェブサイト等により公表または通知いたします。

特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針

制定日:2020年2月19 日
改定日:2022年9月1日
キングソフト株式会社 代表取締役 馮達

キングソフト株式会社(以下、「当社」という)は、個人番号その他の特定個人情報(以下、「特定個人情報等」という)の取扱いが安全かつ適正に行われるよう取り組むことが企業の社会的責任であると考え、以下の基本方針に沿って、特定個人情報等を適切に取り扱います。

  1. 関係法令・ガイドライン等の遵守
    当社は、特定個人情報等に関して適用される法令・ガイドラインその他の規範を遵守します。
  2. 安全管理措置に関する事項
    当社は、特定個人情報等の漏洩、滅失または毀損を防止すると共に、特定個人情報等を適切に管理するために、組織的、人的、物理的および技術的安全管理措置を講じます。
  3. ご質問および苦情処理の窓口
    当社は、特定個人情報等に関するお問い合わせや苦情等に対して、適切かつ誠実、迅速に対応いたします。
    当社における特定個人情報の取扱いに関するお問い合わせや苦情等には下記の窓口にご連絡ください。

キングソフト株式会社 特定個人情報事務取扱担当者
【住所】
〒107-0052
東京都港区赤坂四丁目15番1号 赤坂ガーデンシティ4階
キングソフト株式会社 個人情報保護担当

【電話番号】 03-3582-8230
【メールアドレス】 ks_privacy@kingsoft.jp

改定日:2022年9月1日